(中国)股份有限公司-金山卫镇塔港村:答好“三张卷”,绘就美丽村庄“新画卷”
金山卫镇塔港村党总支捉住“村庄人口结构相对安稳”和“集合场所相对固定”两大特色,深化“两个六点半”党建品牌,着力打造早上六点半“进茶馆”和晚上六点半“广场舞”两个作业载体,寓大众作业于脍炙人口、大众会集的场所,助力推进美丽村庄建造,绘就一幅幅美丽村庄实景图。以务实管用为底子,答好党群作业“年代卷”塔港村立异施行“两个六点半”大众作业法,使用早上六点半的“六进”茶馆文明工程和晚上六点半的广场舞文娱工程,注册干群之间的“民意直通车”,在靠近大众的气氛中为大众解疑释惑、排忧解难,达到了“大事化小事,小事不出村”的杰出作用。立异作业机制。探究树立“六进茶馆”和“八一广场”作业机制,树立以党总支书记为组长的“两个六点半”作业领导小组,拟定作业施行标准,健全长效管理机制,从安排、引导、教育和服务四方面下功夫,加强两大阵地的硬、软件建造,保证其成为有用交流、解决矛盾胶葛、传达政策方针、搜集定见主张、评议村务作业、展开文明活动的有力抓手。以共治同享为抓手,答好美丽村庄“民生卷”近年来,塔港村坚持以党建引领作为人居环境整治、美丽村庄创立的“赤色引擎”,以整齐标准、大众满足为起点和落脚点,以点带面、全域推进美丽村庄建造。优化安排系统。依托“微格管理”,细分村域网格,执行网格长、子网格长和网格员主体责任,深化房前屋后、田间地头,与乡民逐个交流,充沛采用定见、一起参议整治规划,对网格内乡民不文明行为进行劝导纠正,不断提高乡民环境卫生保护认识,尽力打造生态、宜居、调和的美丽塔港。充分阵地内容。晋级打造“塔港书院”“两港e站”,进一步延伸拓宽党群服务点功用,推进党群阵地成为村庄管理的根本单元,引导全村广大党员大众活跃参加村务管理,激起乡民自主管理认识,实在有用营建活跃向上、调和美丽的村域气氛。为乡民与乡民之间、党员干部与大众之间供给了更多交流活动的空间,进一步拉近了党员干部与大众之间的间隔。以为民服务为初心,答好疫情防控“捍卫卷”本年5月6日,塔港村整建制创立金山区第一批“无疫村组”。疫情期间,塔港村党总支一直坚持党建引领,依照疫情防控作业部署,树立明晰的防控管理系统,细化各级网格作业责任,打好联防联控组合拳,以实际举动交出疫情防控“满足答卷”。实施网格“细区分”,疫情防控“无死角”。村党总支活跃调集村域内网格员、志愿者、乡民等集体力气参加到核酸检测、送医配药、执勤值守等各项防疫作业中。一起,安排微网格员、志愿者展开“二次敲门”举动,对举动不便的高龄白叟等特别集体,供给“送上门”采样服务,为疫情防控各项作业顺利展开供给有力支撑。严守防疫“重关卡”,扎牢防控“篱笆桩”。塔港村作为沪浙毗邻村,承担着“外防输入”的重要防疫使命,疫情期间,村党总支将防疫“关口”前移,在重要路口设置“关卡”,严厉执行“一戴三查”等防疫办法,实在筑牢疫情防控墙。