(中国)股份有限公司-上海电机学院德国研究中心揭牌,服务临港新片区世界智能制作中心建造
在上海电机学院临港校区行政楼的长廊上,一幅幅由上海电机学院凯撒斯劳滕智能制作学院师生收拾的出现“中德交际回眸” “中德人文沟通” “临港德国情结”“电机中德协作”的图片,映入眼帘。昨日(9月27日),上海电机学院庆祝中德建交50周年文明沟通周活动开幕。开幕典礼上,上海电机学院德国研讨中心正式揭牌建立。据悉,德国研讨中心将立足于上海电机学院多年对德协作办学根底,以“服务校园正德协作与沟通,服务校园凯撒斯劳滕智能制作学院建造,服务临港新片区世界智能制作中心建造”为主要任务,展开对德国及其它德语国家的高等教育、经济、科技、文明及中德人文沟通等范畴的研讨和沟通作业,尽力建造构成独具特色的德国研讨学科方向,建成具有世界影响力的德国智库资源及研讨渠道以及临港新片区德国人才沟通中心和顶尖科学家社区的重要沟通渠道。中心延聘同济大学中德工程学院教授委员会主任冯晓教授为主任。上海电机学院院长龚思怡表明,50年来中德关系行稳致远,而上海电机学院与德国高校的协作前史也长达近20年。2021年,上海电机学院凯撒斯劳滕智能制作学院获批教育部中外协作办学组织,未来校园将进一步整合和引入更多德国优质教育资源,活跃服务国家扩展对外开放战略、服务凯撒斯劳滕智能制作学院的建造、服务临港新片区智能制作工业的展开。等待中德两边精诚协作,将上海电机学院凯撒斯劳滕智能制作学院打造成为世界人才培育集合区、国家产教交融示范区和中德协作沟通引领区。据悉,上海电机学院凯撒斯劳滕智能制作学院作为首个在临港落户的中德协作办学组织,经过与德国凯撒斯劳滕应用技术大学的严密协作,充沛对接临港新片区“数联智造”,以中德两边的“主力专业”协作展开本科生培育。6年来,学院充沛学习德方高校产教交融及人才培育阅历,全面引入德国优质教育资源、课程体系、查核规范及网络资源等,努力培育具有世界视界、习惯智能制作范畴世界化竞赛的杰出现场工程师。2020至2022年,学院前三届毕业生就业率、签约率接连到达“双百”;首届25名赴德国学习的毕业生70%进入德国高校攻读硕士学位;国内毕业生也多人次进入上海风电集团、上海烟草集团、江南造船厂、临港投促中心、建发物流等企事业单位上任。上海电机学院凯撒斯劳滕智能制作学院院长刘军表明,学院将持续施行“跨学科+多元化+应用型”世界化人才培育形式,经过德国ASIIN专业认证、UNIcert®德语考试中心、德国研讨中心以及学科科研试验渠道等建造,不断提高中外协作办学人才培育质量,力求完成培育的毕业生90% 拥有德、英双言语等级证书、60% 取得双学位文凭、80% 具有德国学习阅历、100% 具有德国企业实习阅历。