沈晓明在琼海、文昌等市县调研时强调全力推进扫尾清零  坚决消除反弹风险高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展9月3日,省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长沈晓明
沈晓明在琼海、文昌等市县调研时强调全力推进扫尾清零  坚决消除反弹风险高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展9月3日,省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长沈晓明到琼海市和文昌市调研,强调要坚持“一手打伞、一手干活”,高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全力推进扫尾清零,坚决消除反弹风险,齐心协力夺取疫情防控最终胜利,推动经济社会发展回归正常轨道。沈晓明先后到位于琼海市、文昌市的集中隔离点,与隔离点工作人员交流,详细了解人员接收、值班值守、后勤保障等情况,并向大家表示慰问。他指出,集中隔离点在疫情防控链条中处于承上启下的环节,发挥着重要作用。琼海、文昌等市县讲政治、顾大局,积极投入人力物力,尽心尽力为兄弟市县提供隔离场所,为全省疫情防控工作作出了积极贡献——要慎终如始规范管理集中隔离点,严格落实“三区两通道”、闭环管理、环境消杀、个人防护等措施,严防交叉感染和疫情反弹。要加强隔离人员教育管理,用心用情做好服务保障工作,加强人文关怀,开展好心理疏导,积极争取隔离人员的理解与支持,落实好“足不出房门”防控措施。在文昌市冯家湾现代化渔业产业园,沈晓明详细了解园区规划建设、招商引资和企业运行情况。他强调——要把科技引领、生态环保和节约集约理念落到实处,推动水产养殖与工业自动化深度融合,积极探索自动化智能化标准化水产养殖新模式,培育发展一批引领水产养殖业革命的标杆企业。要推动水产养殖“上高楼”,提高土地利用效率和产出效益,优化供水和污水处理模式,形成产业核心竞争优势。要延长产业链,丰富产业业态,发展鱼类标本等文创产业,打造富有海南特色的旅游商品,让水产品不仅可以用来吃,也可以成为用来观赏和收藏的艺术品。(记者 况昌勋 特约记者 王江顺 摄影记者 宋国强)