日前,四川省发改委在答复网友提出的“优化四川发电结构”建议时指出,四川省已与国家发展改革委、国家能源局、国家电网公司等国家有关部门(单位)进行工作对接,在四川经
日前,四川省发改委在答复网友提出的“优化四川发电结构”建议时指出,四川省已与国家发展改革委、国家能源局、国家电网公司等国家有关部门(单位)进行工作对接,在四川经济社会发展急需、人民群众生产生活急盼的电力建设方面深入沟通交流,就四川一系列长短结合、标本兼治的电力建设改革思路和举措达成共识。四川省发改委表示,接下来将加快推进电力建设、优化多能互补水火互济电源结构、实施“上得去送得出下得来”电网工程,切实提升四川省电力系统抗风险能力。此外,我们按照国家规划安排做好核电厂址保护工作。稍早前有网友通过“问政四川”提出,今年异常的高温天气给我们提了一个醒,今后类似的情况可能会频发,四川的发电结构主要以水力发电为主,火力发电为辅,今年的高温也从侧面说明了水力发电的弊端。作为水力发电的大省、强省,个人觉得应该考虑优化发电结构,四川省的煤炭资源并不丰富,且火力发电或多或少都会对环境造成污染,这不符合国家发展理念,以后火力发电肯定会被淘汰,水力发电则会受到天气影响,所以只有核电最优,且发电稳定、安全、环保。本人从网上了解到省内从2003年就在讨论研究核电,2009年三坝核电站就开始动工,并且考察选定的位置并不止一个,但是从那以后四川的核电站的建设就停止了,建议继续加强四川省内的核电站建设。公开资料显示,持续的高温干旱,降雨量触底到历史同期最少,一度导致以水力发电为主的四川省日发电量大幅下降,造成供电量不足。澎湃新闻注意到,就在8月30日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安与四川省委副书记、省长黄强举行视频会谈。辛保安称,四川是经济大省、人口大省,“十四五”期间用电需求仍将快速增长。为给四川经济社会发展提供坚强电力保障,将力推以下举措:一是进一步提升大电网资源配置能力,加快推进“外电入川”工程,年内推动甘孜—天府南—成都东等重点工程核准,加快阿坝—成都东1000千伏特高压交流工程前期工作;二是进一步提升供电保障能力,推进电网可持续发展、高质量发展,迎峰度冬前投产500千伏大林输变电工程和东坡、水洛变电站主变扩建工程;三是进一步提升清洁能源消纳能力,年内开工建设500千伏攀西电网优化工程,推动省内送电通道向清洁能源基地延伸;四是进一步推动优化四川电源结构,推进电源结构多元开发、多能互补,促进常规电源建设,推动抽水蓄能、新型储能发展。黄强在讲话中提到,电力保供事关全省发展全局,事关社会稳定大局。希望国家电网公司进一步加快推进重点工程项目规划建设,推动各级电网协调发展,多措并举持续提升电力供应保障能力,在支援四川外购电量、加快推进“外电入川”等方面给予更大支持,推动四川经济社会高质量发展。四川将强化政策支撑、提供优质服务,为国家电网公司在川发展营造良好环境。