中新网吕梁7月18日电 题:山西吕梁:校长摘“官帽” 鲶鱼效应激活老区教育“一池春水”

  中新网吕梁7月18日电 题:山西吕梁:校长摘“官帽” 鲶鱼效应激活老区教育“一池春水”

  作者 高瑞峰 范丽芳

  “去年在市直初高中学校率先推行了校长职级制改革,通过对外合作办学引进优秀管理团队和教师团队,取得明显效果。今年全市中小学校长职级制改革全面展开。”18日,山西省吕梁市教育局局长赵雪宏介绍。

  吕梁地处山西省中部西侧,曾是全国14个集中连片特困地区之一。如何从根本上破解教育落后的难题?改变教育滞后于经济社会发展的困局?吕梁历届市委、市政府相继出台相关措施,推动教育事业发展。

山西吕梁推进校长职级制改革。图为吕梁市贺昌中学,该校是山西省首批重点中学之一。 高瑞峰 摄

  2021年,吕梁出台《关于办好人民满意教育的行动方案》,包括13个方面,共35条改革举措,在吕梁市委、市政府直接推动下,“办好人民满意的教育”改革全面铺开。

  其中,校长职级制改革,取消了中小学校长行政级别,实行校长职级管理、聘任制。2021年,吕梁离石、汾阳、柳林、兴县、方山、中阳、交口7个县(市、区)取消校长行政级别,市直贺昌中学、吕梁一中、吕梁二中、吕梁三中、吕梁四中、吕梁五中全部完成校长职级制改革。

  “校长职级制改革克服了管理体制的僵化,扩大了教育部门对学校的管理自主权,通过对外合作办学、引进优秀管理团队,一年时间,让不少步入低谷的公办学校焕发生机。”赵雪宏说。

  2021年6月5日,吕梁市教育局与黄冈市教育局举行合作办学签约仪式,“黄冈模式”落地吕梁。

  吕梁五中,原名吕梁电视中学,后更名为吕梁实验中学,曾是当地优质公办中学之一。“早些年,学校初中部最多时有四五千名学生。”教师乔奋生回忆。2021年,该校招生遭遇“滑铁卢”,仅招到不足百名学生。同年12月,吕梁市教育局决定引进黄冈管理团队,整体提升学校办学水平。

山西吕梁推进校长职级制改革,校长摘“官帽”, 鲶鱼效应激活老区教育“一池春水”。 高瑞峰 摄

  不到一年,吕梁五中变化明显,学生平均成绩提高了50多分,2022年中考,成绩600分以上(参照上年中考成绩)的学生人数,由2021年的6名,跃升至35名。

  2021年5月22日,吕梁市政府发布公告,吕梁市高级实验中学开出百万年薪,面向省内外公开选聘校长,曾任华中师范大学某附属中学校长的杨博,竞聘成为该校校长。他说,“校长和老师不是官,都是为学生服务的,不需要有等级之分。”

  吕梁市贺昌中学是山西省首批重点中学之一,2021年,该校与北京紫荆花开教育集团签约,开展合作办学;2022年,黄冈中学兴县学校在友兰中学揭牌成立。目前,来自黄冈等地的管理团队和教师团队,已相继进驻吕梁多所公立学校。

  “校长职级制改革,就是要打破僵化体制死水一摊的局面,聘用有能耐、敢担当、善作为的校长管理学校。”赵雪宏说,改革就是要破旧立新,盘活全市教育资源。

  吕梁一中,即黄冈中学吕梁学校,是吕梁市委、市政府投资6亿余元,高起点谋划、高格局定位、高水平建设的一所公办高级中学,于2021年8月竣工投用。

  该校副校长程洲平介绍,依托黄冈中学,共享优质教育资源,引进管理团队、教学模式,瞄准”管理水平一流、教学质量一流、学科竞赛一流”目标,为吕梁人民打造家门口的优质教育。“相信在吕梁一中和其他学校共同努力下,吕梁的教育环境会越来越好。”

  7月11日,湖北省黄州中学与吕梁五中签约,缔结“友好学校”,两校将在课程开发、交流互访、学科建设、专家送课研讨等方面开展合作共建。乔奋生向前来咨询的家长介绍,“咱们的校长、执行校长、副校长,都来自湖北黄冈,学校一定会有大变化。”(完)

【编辑:苑菁菁】