当地时间7月17日,伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问哈拉齐(Kamal Kharrazi)表示,伊朗已经有研制核弹的技术,但尚未决定是否要制造
当地时间7月17日,伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问哈拉齐(Kamal Kharrazi)表示,伊朗已经有研制核弹的技术,但尚未决定是否要制造。据路透社7月17日报道,哈拉齐表示,“伊朗已经能提炼浓度为60%的浓缩铀。对我们来说,提炼出浓度为90%的浓缩铀很容易。伊朗有制造核弹的技术,但我们尚未决定是否要制造。”哈拉齐指出:“美国没有为恢复伊核协议提供保证,这破坏了各方达成任何协议的可能。”在卡拉齐发表上述言论的前一天,美国总统拜登结束了对中东的访问。访问期间,拜登曾誓言要“阻止伊朗获得核武器”。伊朗外交部发言人卡纳尼强调了伊朗在国际法律框架内和平利用核技术的战略政策,并表示伊朗将坚持继续谈判,以解除制裁。目前,伊朗的浓缩铀浓度已经达到了60%,远超伊核协议中规定的3.67%的上限。此外,浓度达90%的浓缩铀可以用于制造核弹。报道指出,2018年,时任美国总统特朗普单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。根据协议,伊朗的铀浓缩工作会受到限制。作为对美方的回应,2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。不过,伊朗称其核计划完全出于和平的目的。目前,伊朗和美国就是否要把“伊朗伊斯兰革命卫队”(IRGC)移除出美国的“恐怖组织名单”存在分歧,导致伊核谈判陷入僵局。