7月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从教育部新闻发布会上获悉,国家智慧教育公共服务平台上线了基础教育、职业教育、高等教育“教师研修”相关板块
7月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从教育部新闻发布会上获悉,国家智慧教育公共服务平台上线了基础教育、职业教育、高等教育“教师研修”相关板块。从资源分类上,这些板块都突出师德涵养,有师德师风资源,还有教育改革、心理健康、科学素养、专业发展、学科专业教学等方面的资源。教育部与中国科学院合作,设置了“院士讲堂”栏目,将院士科普讲座通过线上方式送到教师身边。暑期将开展“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训,生成的资源都会发布在平台上。每个板块都有教师的“个人空间”,相关功能将不断完善,逐步为教师提供查询学习情况、推荐资源,以及自主选课、项目报名等个性化服务。同时,不同学段的“教师研修”板块也都有各自的特色。具体来说,基础教育平台新增了“国培示范”栏目,将“国培计划”的好课程、好项目搬到线上。“名师名校长”栏目,主要为中小学名师名校长搭建线上工作室,分享资源、协同教研、共同备课。“目前,我们正在逐步为首批全国中小学名师名校长培养工程培养的260位教师校长建立线上工作室,鼓励广大教师特别是中西部欠发达地区教师加入。同时,也为各省的省级名师名校长在平台上建立工作室提供支持。”教育部教师工作司司长任友群介绍。职业教育平台除了汇聚各类学习资源外,还汇聚了职业院校教师的研修项目,教师可通过平台报名参加国家级示范培训等。平台还为国家级职业教育教师教学创新团队搭建了协作空间,支持线上协同研修。同时,平台上发布了教师企业实践基地的培训项目、实践岗位、校企联合攻关课题等,为教师参加企业实践提供支持服务。高等教育平台以线上的方式实施教师支持中西部公益行动,为优秀教师建立工作坊,组织中西部高校教师加入,共享优秀教师的好课、好的教学经验。另外,还上线了虚拟教研室,助力教师云端教研。同时,平台计划于7月20日上线“暑期教师研修”专题,面向全国各级各类教师,分类提供优质学习资源,满足教师暑期提升教育教学能力的需要。