正逢毕业季,南京信息工程大学遥感与测绘工程学院的一张“平平无奇”的毕业照火出了圈

  正逢毕业季,南京信息工程大学遥感与测绘工程学院的一张“平平无奇”的毕业照火出了圈。照片看上去和一般的航拍毕业照没啥两样,但拍摄的技术含量却远大于航拍——这是在太空中绕圈圈的吉林一号遥感卫星,在地球上空500多公里的飞行高度上给同学们拍摄的。照片中,学生们在操场上躺下,组成“YC·RS”的字母。“海拔最高的毕业照”到底是怎么拍的?7月8日,扬子晚报/紫牛新闻记者联系上南信大遥测学院的大四毕业生吴瀚逸,让他来给我们讲讲其中的“道道”。

  紫牛新闻记者 杨甜子 实习生 张亦宁

  1

  遥感卫星航拍

  “宇宙级”毕业照

  “我们拍照时间其实已经过去很久了,但照片火出圈的确是七月。”吴瀚逸是南信大遥感科学与技术专业2018级的本科生,凭借着优异的成绩和突出的科研实力,他在这个毕业季顺利保研到了北师大。他告诉记者,照片拍摄日期是6月15日,因为疫情防控,参与的同学和老师都保持低调。“没想到半个月后,这张图和吉林一号遥感卫星一起在微信朋友圈火了。”

  照片中,南信大遥感与测绘工程学院的六十余名同学和辅导员在学校操场上组成了“YC·RS”的字样,这四个字母是他们特有的“暗号”,YC代表遥感与测绘工程学院,RS是Remote Sensing的缩写表示遥感,大家一起拼出“YC·RS”,以此来纪念同学们一起走过的四年青春岁月。看到这一与众不同的毕业照,网友直呼:“别人家的毕业照!”“酸了!我们还在航拍,人家直接在宇宙里拍!”

  这张照片的“海拔”到底有多高?吴瀚逸科普了这颗让读者感到有些陌生的遥感卫星:“吉林一号”是国内目前规模最大的商业光学遥感卫星,平时在地球上空500多公里的飞行高度上工作,绕着地球一圈又一圈飞行。它有着很高的空间分辨率,平时也会通过官方账号平台发布一些从太空视角拍摄的地球景色。这一次给南信大遥测学院拍毕业照的是吉林一号宽幅卫星,带着突破一般摄影概念的“超超广角”,“咔嚓”一下拍出的照片,能覆盖大约1/3个南京。

  2

  为什么超视距“对焦”不“手抖”?

  吴瀚逸向记者介绍了策划这次“宇宙级毕业照”拍摄的前后经过。“毕业季里,大家都在陆陆续续拍毕业照,我偶然看到了吉林一号卫星公众号上分享的一条以‘太空毕业照’为主题的活动,只需要登记报名即可参加,而且是免费的。我们觉得很新奇,它不仅有来自500公里之上独特的太空视角,而且和我们所学专业背景正好契合,能在四年本科生活画上句号之时,留下这样一份独特的纪念特别有意义,于是我们就自发通过微信推文上留下的方式报名了。”

  “因为卫星距离地面的高度是固定的,飞行轨道和飞行速度也是固定的,所以它的重访周期也是固定的,在地球上每个覆盖地方都有一个固定的时间,我们因此可以得到结论,吉林一号飞过南信大上空的时间,大约是在上午的10点19分。”

  “我也参与了,躺在操场上是真的热。”作为吴瀚逸和雷斌等同学的辅导员,遥测学院的朱亚宾老师对这一次神奇的拍摄经历印象深刻。由于疫情防控,遥测学院2018级毕业年级的同学并没有全部参与其中。“我们在年级里发了通知,人在学校且愿意来拍摄的六十多位同学都来了。我作为同学们的辅导员,也很荣幸参与了拍摄。我就在字母‘R’的那个尖角位置。”辅导员朱亚宾说,“卫星拍照并不像我们按相机快门一样‘咔嚓’一下那么快速,而是会有一个曝光时间,所以我们在卫星经过学校上空时都得躺着,不能动,前前后后花了20分钟,拍下了这张难忘的照片。”

  3

  同学们对照片进行了“二次创作”

  作为照片中字母“C”的组成部分,男生雷斌告诉记者,使用卫星进行拍摄是不确定性极高的一件事,拍摄效果与天气状况息息相关,拍摄时太阳光、太阳高度角的阴影以及大气折射都会影响画面的清晰度,“还好那天天公作美,天朗气清,我们同学都感慨这是遥感影像获取的极佳条件,只是仰面朝天躺在操场直面太阳的炙烤,眼睛几乎睁不开。”这段拍摄经历,给雷斌留下了美好的回忆,“虽然很热,我的内心还是充满了激动与喜悦,其他同学也都特别用心地去对待这件事情。拍摄过程有一点辛苦,但大家都不抱怨不喊累,一起合力拍出了这份专属于遥感人的毕业照片。”

  “卫星拍照的效果是否清晰,是否能看清我们每个人都不重要,利用这个手段给我们留下一张特殊的毕业照,这件事已经很有纪念价值了。”在拿到吉林一号拍摄的毕业照后,遥测学院毕业年级的同学们都特别满意,还有同学在原图的基础上进行二次加工和创意创作,无论是严肃正经的还是轻松俏皮的,都是毕业季里的独家记忆。

  4

  想效仿?呃……有较大难度

  记者了解到,吉林一号卫星作为一颗商业卫星,之前也拍摄过江河湖泊等画面场景。

  那么问题来了,非遥感专业的同学是否也可以报名参与活动,让“吉林一号”给自己拍一张太空照片呢?

  “遥感卫星基本都具备拍摄功能,但具体问题具体分析,是否能拍照,还得看它搭载的是什么传感器,执行任务的目的是什么。”吴瀚逸告诉记者,能用吉林一号拍下一张太空毕业照实属幸运,但整个报名过程也经历了漫长的等待和自我怀疑,“因此大家平时如果也想要通过遥感卫星留下影像资料,可能存在较大难度,需要付出的成本也不可轻视。我们这一次的免费拍摄也是得益于一次毕业季公益活动,如果是私人用途可能需要支付一定的费用。”

【编辑:陈文韬】