当地时间7月8日,日本前首相安倍晋三在奈良市进行演讲时在遭到枪击,随后被紧急送医,后因伤势过重不治身亡
当地时间7月8日,日本前首相安倍晋三在奈良市进行演讲时在遭到枪击,随后被紧急送医,后因伤势过重不治身亡。各国领导人和政要闻讯后纷纷表示哀悼。日本首相岸田文雄对安倍遭枪击身亡表示哀悼,并对袭击者的暴力行为表示强烈谴责。据法新社报道,俄罗斯总统普京8日就安倍去世向其家属致唁电。普京在唁电中称,安倍的去世是“无法挽回的损失”。他形容安倍为“一位杰出的政治家”,并称希望安倍的家人“在面对这一沉重的、无法挽回的损失时拥有力量和勇气。”印度总理莫迪发出多条推特悼念安倍晋三。莫迪还表态称,7月9日,印度将举行为期一天的全国哀悼,以对安倍晋三表示“最深切敬意”。莫迪在推特上说:“我与安倍先生的交往可以追溯到很多年前。在我担任古吉拉特邦首席部长期间,我认识了他,我们的友谊在我成为总理后继续延续。他对经济和全球事务的敏锐洞察力总是给我留下深刻的印象。”莫迪还回忆了他作为印度总理访问日本期间与安倍的会晤。据韩联社8日报道,韩国总统尹锡悦向安倍晋三遗孀安倍昭恵致唁电表示哀悼。尹锡悦在唁电中表示,向失去“日本宪政史上在任时间最长的首相、备受尊敬的政治家”的遗属及日本国民致以诚挚慰问。尹锡悦对安倍晋三去世表示深切哀悼,并称此次枪击事件是绝不能容忍的犯罪行为。乌克兰总统泽连斯基7月8日就安倍遭枪击去世表示,安倍晋三“惨遭暗杀是可怕的消息”。泽连斯基在社交媒体上发文称,在这个困难的时刻,“我向他的家人和日本民众致以最深切的哀悼”,并指出,“这种令人发指的暴力行为没有任何借口”。 中国外交部发言人赵立坚表示,中方对这一突发事件感到震惊。安倍前首相曾经为推动中日关系改善发展作出过贡献。我们向安倍前首相的家属表示哀悼和慰问。