中新网南宁7月2日电 (陈秋霞)广西气象台1日发布台风黄色预警,预计7月2至8日,受今

  中新网南宁7月2日电 (陈秋霞)广西气象台1日发布台风黄色预警,预计7月2至8日,受今年第3号台风“暹芭”影响,广西将有一次持续性暴雨大风天气过程。当天,广西壮族自治区水文中心启动水文测报Ⅳ级应急响应,广西壮族自治区水利厅启动洪水防御Ⅳ级应急响应。

  据广西气象部门预报,台风“暹芭”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达台风级(12~13级),并将于7月2日白天在广东吴川到徐闻一带沿海登陆(强热带风暴级或台风级,10~12级),2日上半夜以强热带风暴级从北海至博白一带进入广西,随后继续向西北方向移动。

  广西壮族自治区水文中心提供的信息显示,受第3号台风“暹芭”影响,广西大部江河将出现明显涨水过程,南流江、北仑河、防城河、北流河、郁江及支流左江、右江、柳江、桂江、红水河及西江中下游等江河可能出现涨幅2~14米的洪水过程,其中郁江干支流、柳江、洛清江、北流河、蒙江、西江及桂南沿海诸河等出现超警洪水的可能性较大。

  广西壮族自治区水文中心于7月1日15时起启动广西水文测报Ⅳ级应急响应。广西全区水文系统正按照相关级别应急响应要求,切实做好防洪涝水文应急测报、水文应急驰援及信息服务工作。

  鉴于广西当前的江河洪水以及水库防汛安全、山洪灾害防御形势,广西壮族自治区水利厅于7月1日12时启动自治区水利厅洪水防御IV级应急响应。

  受台风天气影响,北海新绎游船有限公司对北海至涠洲岛航线调整,7月1日北海至涠洲岛航线不再运送游客上岛,并安排足够的航班接送游客离岛。7月2日至7月5日北海至涠洲岛航线停航。

  记者从南宁吴圩国际机场了解到,根据气象信息,此次台风主要对往海南、珠三角等地区的航线造成影响,而飞往上述地区的航班可能受台风影响而大量备降南宁吴圩国际机场,该机场已要求各部门做好大面积备降应对准备工作。(完)

【编辑:刘羡】