时光如水,光阴似箭,一年一度的全国高考将在今天(6月7日)拉开序幕,1193万考生将走进考场,迎接他们人生中的一次大考
时光如水,光阴似箭,一年一度的全国高考将在今天(6月7日)拉开序幕,1193万考生将走进考场,迎接他们人生中的一次大考。无可否认,在国人心中,高考制度依然是当下最为公平的制度之一,自然也承载着无数人的梦想与期待。莘莘学子刻苦学习,希望顺利通过这次全国大范围的重大考试,开启人生美好的新旅程。高考是全社会高度关注的大事。暂停施工、静音止噪,爱心送考、考生免费乘车、考点免费停车……社会各界一如往年,极尽全力做好各项准备,为高考护航。不可忽略的是,新冠病毒已持续几年,时下,我国多地依然呈现多点散发状态。因此,做好疫情防控是高考工作必须绷紧的一根弦,如何确保高考安全使相关各方面临更大挑战。既要做到如期高考,应考尽考,又要做到有序、安全,确保每一名考生能平安、顺利参加考试,确保考试组织工作万无一失,严格落实健康登记、卫生消毒、隔离设施等防疫制度,坚决防范病毒借人群聚集之际传播,严厉打击一切涉高考犯罪行为,让考生舒心、让民众放心,这是2022年高考的工作目标,也是确保教育公平、公共健康与社会发展的强大保障。今年高考的前一天——6月6日,是二十四节气中的“芒种”。仲夏时节,气温飙升,梅雨缠绵,夏风阵阵,荷花初绽,榴花争艳,风吹麦浪,万物繁盛。“芒种”是农人们最为繁忙的阶段,也是学子们迎接高考的前夕。愿你所”种“,皆有所得,耕耘当下、收获未来,这是一种时间上的巧合,也是美好的联想与愿景。人生漫长,青春正好,而高考无疑是活力青春中的难忘风景。恢复高考以来,有无数学子叩开高考之门走上知识改变命运的渠道,也有很多高考人通过一次次社会淬炼成长为国家栋梁之材。对于全社会来说,高考是检验教育价值、社会公平的考场,也是选拔人才、呵护梦想的“殿堂“,关系重大,不容马虎。而高考对于18岁的少年来说,是一年一度的独特成年礼,也是通向浪漫远方的一把钥匙。成年人的世界没有容易二字,但每一个青春都不应被辜负,每一个为梦想奋斗的人都值得尊敬。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。期待考生们轻装上阵,沉着应考,充分发挥,交出自己满意的答卷。祝福每一个考生都能以梦为马,不负韶华,披荆斩棘,勇敢前行,书写拼搏之青春华章,到达理想之彼岸!